
Googleドライブ デスクトップ版|Windows・Macで使う方法
Googleドライブ デスクトップ版は、WindowsのエクスプローラーやMacのFinderから、Googleドライブ内のファイルを利用するための公式アプリです。
基本的な設定手順
- Google公式サイトからGoogleドライブ デスクトップ版を入手します。
- 画面の案内に従ってインストールします。
- Googleアカウントでログインします。
- パソコンから同期するフォルダを選択します。
- マイドライブの同期方法を選択します。
- 同期が完了したことを確認します。
職場や学校のGoogle Workspaceでは、管理者がインストールや同期設定を制限している場合があります。設定を変更できないときは、組織の管理者へ確認してください。
Googleドライブ パソコン 同期 設定|ストリーミングとミラーリング
Googleドライブ デスクトップ版では、マイドライブのファイルを「ストリーミング」または「ミラーリング」で利用できます。
ストリーミング
- ファイルの本体は主にクラウド上へ保存される
- パソコンのディスク使用量を抑えやすい
- 必要なファイルを開くときにダウンロードする
- 指定したファイルをオフライン利用できる
- 通常はGoogleドライブ デスクトップ版の起動が必要
インターネットへ接続できる環境が多く、パソコンの空き容量を節約したい場合に適しています。
ミラーリング
- ファイルをクラウドとパソコンの両方へ保存する
- インターネットがない状態でも利用しやすい
- パソコンのディスク容量を多く使用する
- パソコン上での変更がクラウドへ同期される
常にオフラインでもファイルを開きたい場合や、動画編集などで頻繁にファイルへアクセスする場合に適しています。
同期方法を変更する手順
- パソコンでGoogleドライブ デスクトップ版を開きます。
- 設定アイコンから「設定」または「基本設定」を開きます。
- 「Googleドライブ内のフォルダ」などの項目を選択します。
- 「ファイルをストリーミング」または「ファイルをミラーリング」を選びます。
- 同期が完了するまで待ちます。
ミラーリングからストリーミングへ変更して、以前の同期フォルダを削除するときは、クラウドへの同期が完全に終わっていることを確認してください。同期途中で削除すると、ファイルを失うおそれがあります。
パソコンのフォルダをGoogleドライブへ保存する
Googleドライブ デスクトップ版では、パソコン上の特定のフォルダをGoogleドライブと同期できます。設定画面の「パソコン上のフォルダ」などから、デスクトップ、ドキュメント、任意の作業フォルダを追加します。
同期対象のフォルダでファイルを追加・変更すると、Googleドライブ側へ反映されます。反対に、クラウド側で行った変更がパソコン側へ反映される場合もあります。
同期中は、Googleドライブのアイコンに完了、処理中、エラーなどの状態が表示されます。パソコンを終了する前に、同期が完了しているか確認しましょう。
Googleドライブの同期はバックアップと同じではない
同期では、複数の場所にあるファイルの状態をそろえます。そのため、同期対象のファイルをパソコンで削除すると、Googleドライブ側でも削除される場合があります。クラウド側で上書きした内容が、パソコン側へ反映されることもあります。
独立したバックアップは、元のファイルを誤って削除・上書きしても、別の保管先から戻せる状態を用意するものです。Googleドライブとの同期だけでは、誤操作、アカウントへの不正アクセス、同期設定の間違いなど、すべての問題に備えられるわけではありません。
重要なデータを守る方法
- Googleドライブだけでなく、外付けストレージなどにも保管する
- 完成版を別ファイル名で保存する
- 変更履歴やファイルの版を定期的に確認する
- 同期状態を確認してからパソコン内のファイルを削除する
- 共有相手と所有者を定期的に見直す
- Googleアカウントの2段階認証を設定する
AndroidのバックアップとGoogleドライブの違い
Androidスマートフォンのアプリ、通話履歴、連絡先、端末設定、SMS・MMSなどは、端末の設定にある「Google」「バックアップ」からバックアップできます。現在の公式案内では、「Google One バックアップ」などの名称で表示されます。
これは、写真やPDFをGoogleドライブへ手動でアップロードする操作とは異なります。端末データの復元は、新しいAndroid端末や初期化した端末のセットアップ時に、画面の案内に従って行います。
すべてのアプリが、設定やデータを完全にバックアップ・復元できるとは限りません。また、新しい端末より高いAndroidバージョンで作成されたバックアップを、古いバージョンの端末へ完全に復元できない場合があります。
写真や動画を自動的に保存したい場合は、通常はGoogleフォトのバックアップ設定を利用します。Googleドライブへ写真を手動保存する方法とは分けて考えましょう。
Googleドライブ ログイン できない場合の対処法
1.メールアドレスとアカウントを確認する
入力したメールアドレスに誤りがないか確認します。複数アカウントを使っている場合は、Googleドライブのファイルを保存したアカウントを選んでください。
2.パスワードを忘れた場合はアカウント復元を使う
- Googleアカウントのログイン画面を開きます。
- メールアドレスまたは電話番号を入力します。
- 「パスワードをお忘れの場合」を選択します。
- 画面に表示される質問へ回答します。
- 復元用電話番号、メールアドレス、ログイン済み端末などで本人確認を行います。
- 新しいパスワードを設定します。
本人確認コードやパスワードを第三者へ伝えてはいけません。Googleアカウントの復元を代行すると称する非公式なサービスの利用も避けましょう。
3.ブラウザと通信環境を確認する
- インターネット接続を確認する
- 対応する最新版のブラウザを利用する
- CookieとJavaScriptを有効にする
- ブラウザのキャッシュを確認する
- 拡張機能を一時的に無効にする
- 別のブラウザや端末で試す
4.2段階認証を完了できない場合
登録した電話番号が使えない場合は、ログイン済み端末への通知、バックアップコード、セキュリティキー、パスキーなど、事前に登録した別の確認方法を利用します。
ログインできる状態のうちに、復元用の電話番号とメールアドレスを最新に保ち、複数の本人確認方法を用意しておくことが大切です。
5.一時的な障害を確認する
GoogleドライブやGoogleのサーバーで一時的な障害が発生している場合は、設定を変更しても改善しません。Google Workspace ステータス ダッシュボードなどで障害情報を確認し、復旧後に再度ログインします。
Googleドライブ 安全性 セキュリティ|データはどう守られる?
Google公式ヘルプでは、Googleドライブへアップロードしたファイルや、Google ドキュメント、スプレッドシート、スライドで作成したファイルは、通信中と保存時にAES256ビット暗号化を使用すると案内しています。
ただし、暗号化されているからといって、情報漏えいが絶対に起こらないと保証されるものではありません。共有設定を誤った場合、パスワードを第三者に知られた場合、端末を不正利用された場合などは、ファイルへアクセスされる可能性があります。
安全に利用するための対策
- Googleアカウントで2段階認証またはパスキーを利用する
- 他のサービスとパスワードを使い回さない
- 復元用の電話番号とメールアドレスを更新する
- 共有設定を「制限付き」にする
- 編集者の権限を必要な相手だけに与える
- 共有リンクを公開場所へ掲載しない
- 共有相手とアクセス履歴を定期的に確認する
- 共用パソコンではログアウトする
- 端末に画面ロックを設定する
- 不審なファイルや連携アプリを開かない
ダウンロード・コピー制限の注意点
ファイル所有者は、閲覧者やコメント可の利用者によるダウンロード、コピー、印刷を制限できます。編集者による共有設定の変更を制限することも可能です。
ただし、これらの設定で画面撮影、写真撮影、手作業による転記など、あらゆる複製を完全に防げるわけではありません。機密情報は、共有する必要がある範囲だけに絞りましょう。
クライアントサイド暗号化とは
一部のGoogle Workspaceでは、組織の管理者がクライアントサイド暗号化を有効にできます。通常の暗号化へ追加の保護を加える企業・組織向けの機能で、個人向けGoogleアカウントですべての利用者が自由に設定できる機能ではありません。
クライアントサイド暗号化を利用すると、一部の編集、プレビュー、共同作業などに制限が発生します。利用の可否や運用方法は組織の管理者へ確認してください。
Googleドライブに関するよくある疑問
Googleドライブへ保存すれば、スマホ本体のデータを消しても大丈夫ですか?
アップロードが完全に終了し、Googleドライブから正常に開けることを確認してから端末内のデータを整理してください。同期対象のフォルダでは、端末側の削除がクラウド側へ反映される可能性もあるため、設定を確認せずに削除してはいけません。
共有リンクを送れば、相手はGoogleアカウントなしで開けますか?
リンクの公開範囲、ファイルの種類、所有者や組織の設定によって異なります。「リンクを知っている全員」などに設定されたファイルは、ログインせず開ける場合があります。「制限付き」のファイルは、指定されたGoogleアカウントでのログインが必要です。
「アクセス権が必要です」と表示された場合は?
現在ログインしているGoogleアカウントに閲覧権限がありません。正しいアカウントへ切り替えるか、表示される「アクセス権をリクエスト」から所有者へ申請してください。
共有ファイルは自分の容量に加算されますか?
他の利用者が所有する共有ファイルは、通常は自分の保存容量に加算されません。ただし、自分でコピーを作った場合や、共有フォルダへ自分のファイルを追加した場合は、自分の容量を使用します。
ごみ箱を空にした後でも復元できますか?
ごみ箱を空にしたファイルや、30日を過ぎて完全削除されたファイルは、通常の復元操作では戻せません。Google Workspaceでは管理者による復元が可能な期間や条件が設定されている場合があるため、仕事や学校のアカウントでは早急に管理者へ連絡してください。
Googleドライブだけでバックアップは十分ですか?
Googleドライブはデータ保管に役立ちますが、同期設定、誤削除、アカウントの問題なども考慮する必要があります。特に重要なファイルは、外付けストレージなど、Googleアカウントとは別の保管先にもコピーを用意する方法が安全です。
まとめ|保存先・所有者・共有権限を確認して利用しよう
Googleドライブでは、パソコンやスマートフォンから写真、PDF、Officeファイルなどを保存できます。ファイルをクラウドへ入れる操作がアップロード、クラウドから端末へ取り出す操作がダウンロードです。
共有するときは、閲覧者、コメント可、編集者の違いを理解し、相手に必要な範囲だけアクセス権を与えましょう。共有を解除しても相手が開ける場合は、親フォルダやGoogleグループから権限を引き継いでいないか確認してください。
保存容量はGmail、Googleドライブ、Googleフォトなどで共有されます。2026年3月9日以降に作成された新しいアカウントでは、電話番号の確認状況によって利用できる容量が異なる点にも注意が必要です。
Googleドライブ デスクトップ版の同期は便利ですが、独立したバックアップと同じではありません。重要なファイルは別の保管先にもコピーし、削除前には同期状態と所有者を確認してください。
Googleドライブの画面、容量、提供機能、Googleフォトとの連携方法は変更される場合があります。実際の操作時には、利用中の画面とGoogle公式ヘルプの最新案内を優先しましょう。
<参考サイト>
Google ドライブ ヘルプ / Google One ヘルプ / Google アカウント ヘルプ / Android ヘルプ / Google Photos ヘルプ / Google セーフティ センター / Google Workspace 管理者ヘルプ



